![]() |
Современные подходы к формированию школьной команды как ресурс развития современной школы
«Собраться вместе есть начало,
cохраниться вместе есть прогресс,
pаботать вместе есть успех»
Генри Форд
Развитие инновационной деятельности является одним из ключевых направлений повышения качества образования в современной школе. Стратегическое планирование деятельности школы, построение учебно-воспитательного процесса, использование современных педагогических технологий становятся значимыми не только для директора и его управленческой команды, но и для всех участников процесса. Как добиться результатов школе каждому обучающемуся, каждому учителю? Как сформировать и запустить в работу команды учеников, педагогов, родителей? Как должна действовать управленческая команда?
Постоянные изменения во внешней и внутренней среде нашей школы требуют поиска новых ресурсов, корректировки целей и задач, разработки новых проектов, установления новых партнерских связей, а это означает, что востребована работа разнообразных команд. Процесс командообразования становится неотъемлемой частью жизнедеятельности школы. При правильно построенном данном процессе, как итог, можно получить несколько функционирующих команд, состоящих из обучающихся, учителей, родителей и управленцев. Все члены команд, при имеющемся опыте, взаимозаменяемы и могут переходить из одной команды в другую для достижения той или иной цели. И здесь актуальным становится превращение педагогического коллектива в команду единомышленников, объединенных общим видением, миссией и ценностями.
В настоящее время коллектив нашей школы может представить 4 практики работы школьных команд:
- Проектная деятельность обучающихся
- Команда как исходное условие развития учителя ( педагогические конкурсы)
- Родительские инициативы ( участие в мероприятиях различного уровня)
- Управленческая команда
Со всеми этими практиками Вы можете ознакомиться на сайте школы. Мы всегда открыты для общения, обмена опытом и готовы ответить на Ваши вопросы.
В ходе формирования команд и реализации данной работы мы пришли к выводу, что потенциал любой команды, несмотря на то из кого она состоит, складывается из следующего:
1. Согласованности целей и ценностей содержания обучения, особенности воспитания.
2. Степень развития профессиональных отношений: умение быстро решать задачи; генерация нестандартных решений (креативность); кодекс чести профессионала, который не позволит делать плохо.
3. Превращение членов команды в команду единомышленников, объединенных общим видением, миссией.
И только в этом случае стратегическое планирование, проектная деятельность, работа в команде становятся личностно значимым для всех участников образовательного процесса, сплоченных в единую команду.
Следует отметить, что понятия "команда" и "работа в команде" наиболее разработаны в менеджменте, прежде всего в менеджменте персонала, и связаны с особыми психологическими и структурными характеристиками группы людей, позволяющими организовать эффективное взаимодействие для достижения поставленных задач. Поэтому при формировании команд, организации их работы мы обращаемся к помощи психолога.
В результате работы мы, безусловно, мы хотим получить некий реальный Продукт. Примечательно, что каждая буква этого слова дает нам ключевой принцип командного способа работы:
Предназначение и ценности
Результативность
Оценка и признание
Дееспособность
Удовлетворение
Коллективизм
Творческий подход.
Наши команды постоянно изучают новые формы деятельности и адаптируется к переменам, а иногда и к вызовам времени. При этом поощряется готовность к просчитанному риску, а ошибки воспринимаются, как благоприятная возможность на них учиться.
Итак, Команда – это группа в организации, достигшая высокого уровня развития и продуктивности, действующая как новая система, единая общность, в которой сочетаются преимущества формальных и неформальных групп при отсутствии их недостатков, обеспечивается наиболее эффективное и экономичное достижение результатов организации и удовлетворение личных и социальных потребностей как членов команды, так и школьного коллектива в целом, при чем в рамках всего образовательного процесса. Деятельность команды сопровождает почти постоянное проявление синергетического эффекта, то есть эффекта от совместного действия. И эти действия как раз и способствуют развитию школы в соответствии с современными запросами всех членов образовательного процесса.
Школьная команда — один из основных инновационных ресурсов развития современной школы.
Это группы обучающихся/педагогов/родителей/администрации, организованные для совместной работы по достижению общей цели и разделяющие ответственность за достигнутые результаты.
Преимущества командной работы в современной школе:
- Объединение разнообразия умений и знаний. Каждый участник команды приносит свои особые навыки и опыт, что способствует более эффективному решению проблемы.
- Повышение качества принимаемых решений. Групповое обсуждение и мозговой штурм способствуют нахождению более креативных и обоснованных ответов.
- Увеличение мотивации и вовлечённости. Совместная работа формирует чувство причастности и ответственности, что способствует росту мотивации.
- Развитие личных и профессиональных навыков. Командная работа способствует развитию таких качеств, как лидерство, умение работать в коллективе и готовность к компромиссам.
Принципы командной работы:
- Значимая цель.
- Взаимодополняющие умения и навыки.
- Определенный , принятый всеми стиль работы.
- Четкие требования к продуктивности.
- Взаимная ответственность.








