Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Считаете ли Вы, что работники организации доброжелательны, внимательны и вежливы?

Всего ответов: 8
Статистика
Минпросвещения запустило горячую линию по вопросам снижения бюрократической нагрузки на педагогов / Минпросвещения России


Телефон доверия



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

В 1792 году Екатерина II подписала грамоту, жалованную казакам Черноморского войска, бывшим Запорожцам, Таманский полуостров и правобережье Кубани от устья до впадения в неё реки Лабы. К этому времени относится основании е первых станиц. В 1822 году распоряжением Войскового правительства Черноморского казачьего войска было выделено место для очередного поселения. Им и стала будущая станица Новомышастовская, расположенная под 56° 10' восточной долготы, 45° 13' северной широты. Здесь было много свободных земель, водоёмов, богатых рыбой. Здесь проходил сухопутный почтовый тракт от Екатеринодара на Славянскую и Темрюк. Станица быстро заселялась переселенцами и очень активно развивалась. В 1881 году число учащихся достигло 68 человек. Желающих учиться становилось всё больше и больше. Но средств на образование не было, не хватало помещений. Только в 80-х годах построили первое школьное здание (деревянное) из двух комнат, в котором размещалась станичная одноклассная комната (училище). Этот школьный деревянный дом под корпусом № 4 сохранялся до 1968 года (пока на этом месте не было построено новое кирпичное здание) В 1885 в церковной сторожке была открыта церковно-приходская школа. Комната была очень тесной, но другого помещения для школы не отводили, хотя желающих учиться было много. Из-за недостатка средств и зданий приняли 19 мальчиков и 7 девочек. Деньги для приобретения мебели и классной доски собирали у родителей.

Несмотря на реакционную политику царизма в области образования, хозяйственники страны вынуждены были идти на некоторое расширение сети начальных школ. Первым почётным блюстителем начальной школе в ст. Новомышастовской в 1890 году был урядник К. М. Журба, законодателем – священник Ф. К. Гливенко, учителем – С. А. Ипполитов. В церковно-приходской школе заведующим работал Белоусов, учителями – Семёнов, Рязанов, Ф. К. Гливенко, помощником учителя – преподаватель пения Никулин, священники Мефодий Оглобин и Фёдор Гливенко, священник хутора Фёдор Белоусов. В 1891 году Новомышастовскую станичную школу возглавлял почётный благоститель Трофим Дмитриенко, законоучителем был священник Фёдор Карпович Гливенко, учителем Николай Константинович Зиновьев, помощник учителя Алексей Григорьевич Стещинский, а общее руководство осуществлял атаман станицы урядник Журба Иванович Максимович. 1 октября 1900 в здании, построенном на средства общества, стоимостью в 20 тысяча рублей, начала работать двухклассная Министерская школа. Это здание долгое время было основным корпусом Новомышастовской школы № 10. В настоящее время там располагается детский сад. Немного раньше было построено небольшое здание церковно-приходской школы с тремя классными комнаты, а в 1911 – 1914 года построили ещё два небольших здания для одноклассных школ. В то время учили только письму, чтению и арифметическому счёту. Особое внимание уделялось Закону Божьему.

В одноклассной школе дети учились 3 года, а в двуклассной – дополнительно ещё два года. Таким образом, в дореволюционной школе общеобразовательный уровень был очень низким. Да и немногие могли оканчивать даже 5 классов. Например, в 1912 – 1913 годах в последнем классе станичной школы обучалось лишь 15-20 человек В годы Великой Отечественной войны многие выпускники школы ушли на фронт. В 1940-1946 гг. школу возглавляла Труш Ольга Николаевна. Она приложила много усилий для того, чтобы сохранить школы, и дать возможность детям продолжить образование. В суровые зимы вся школьная мебель была сожжена в классных печах – надо было обогревать здание. Учились дети сидя на полу, писали на обрывках газетных листов между печатных строк. В 1947 году с фронта вернулся бывший директор школы, муж Ольги Николаевны Труш, Александр Евстафьевич Труш. Он работал директором СОШ № 10 до 1958 года. Именно ему вместе с педагогическим коллективом пришлось не только восстанавливать, но и успешно продолжить развитие народного образования в станице. -Пионерские сборы с речёвками, отрядными песнями. Конкурсы строя и песни. - Комсомольские ленинские зачёты с личными планами политического роста, трудовыми обязательствами. - Награждение классов-победителей экскурсионными поездками (Волгоград, Краснодон, Москва, Ленинград, Киев, Ульяновск, Баку, Львов, Баку) 1977 – 1986 гг. директор СОШ № 10 Корабельников Георгий Никифорович 1987 – 1989 гг. директор СОШ № 10 Юрченко Виталий Михайлович 1989 – 2003 гг. директор СОШ 10 Исламова Ирина Ивановна.

 

Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930